Я вернулась!

Осень. Прекрасная пора, время для неспешных прогулок по сухой золотистой листве и для сладостных раздумий. После шумного, яркого, энергичного лета осенью особенно хочется насладиться тишиной и приятными занятиями для души.


Жизнь вновь закрутила меня в водовороте событий, но главная страсть - вышивка - всегда сопутствует моим переживаниям и успехам. И если в ЖЖ и твиттер я еще успеваю писать дневниковые, ускользающие мысли, то в остальное свободное время встает мучительный выбор между хорошей книгой, вышивкой под умный фильм или "заседанием" в этом рукодельном блоге. А ведь я и правда могу сидеть здесь часами! Ведь рукодельное сообщество столько велико и разнообразно, а работы мастериц так эффективно взывают к моему чувству прекрасного, что я, вдохновившись, и накопав кучу новых схем для своих поделок, могу всю ночь не спать, загоревшись новыми идеями! :) Поэтому приходится себя ограничивать, дабы не наносить ущерб семье, работе и полноценному сну)

Исходя из вышесказанного, я не могу сказать точно, вернулась я совсем или только набегом. Но у меня есть целый ворох новых отшитых работ, которыми я просто не могу не похвастаться. А также немного готовых схем для моей "хомячьей кладовой", которая тоже нуждается в пополнении. Итак, приступим...

вторник, 30 августа 2011 г.

Не все коту масленица!

Конечно, до Масленицы еще ой как далеко! Но в моей семье блины любят, чтут и потому едят в больших количествах и по любому поводу) Недавно я узнала один интересный рецепт, по которому я не теперь не только делаю домашний творог, но и пеку блины. Получается и тесто, и начинка, и праздник живота в одном :) Для домашнего творога вам потребуется: литр простокваши, дуршлаг и кастрюля.
Простоквашу я покупаю в магазине, в пластиковых банках по пол-литра. Сутки простокваша лежит в морозилке, после этого я эти замороженные бруски простокваши выкладываю в дуршлаг, дуршлаг ставлю в кастрюльку на ночь в теплое место и прикрываю бумажным полотенцем или салфеткой. Утром в дуршлаге остается нежный и сладковатый домашний творог, а в кастрюльке - стекшая молочная сыворотка (где-то пол-литра).
Для блинов нам потребуется:
  • молочная сыворотка, получившаяся из простокваши (пол-литра)
  • на это количество сыворотки чайная ложка соды
  • чайная ложка соли
  • столовая ложка сахара
  • 1 яйцо
  • стакан пшеничной муки
  • 2 столовые ложки гречневой муки
Молочную сыворотку разогреваем до температуры 70-80 градусов и добавляем чайную ложку соды. Советую взять кастрюльку с высокими бортиками, потому что от взаимодействия теплой сыворотки и соды начинается химическая реакция в виде бурной пены. Кстати, вместо сыворотки можно использовать кефир, ацидолакт, я даже брала прокисшую активию, ряженку или актимель - все кисломолочное, кроме самого молока. Когда взбитая пена дойдет до максимума, быстро добавляем соль, сахар, яйцо и все это взбиваем. Потом добавляем пшеничную муку и под конец - гречневую. Гречишная мука имеет ярко выраженный вкус и в умеренных количествах добавляет блинам неповторимую пикантность, а в больших - портит весь вкус, поэтому с количеством этой муки лучше экспериментировать в малых дозах. Из полученного теста печем ароматные и пышные гречневые блины, в которые можно добавить полученный домашний творог, положить мед или яблочное варенье с корицей. Приятного аппетита!

А еще мне недавно попала в руки схема кривульки. Я взяла красный меланж от Гаммы (который я очень люблю), алые шерстяные нитки и немного красного чешского бисера. Лицевую сторону вышила меланжем и бисером, основание подушечки - шерстью. В итоге получился шикарный оберег в духе Масленицы :) Правда, похоже на красное солнышко?




2 комментария:

  1. Я вообще-то не очень люблю бискорнюшки, но эта!!! Очень красива!!

    ОтветитьУдалить
  2. спасибо! я даже и не знаю, как эту кривулю обозвать правильно) на бикорню не похоже. Скорее на восьмиугольную игольницу-подушечку)))

    ОтветитьУдалить