Я вернулась!

Осень. Прекрасная пора, время для неспешных прогулок по сухой золотистой листве и для сладостных раздумий. После шумного, яркого, энергичного лета осенью особенно хочется насладиться тишиной и приятными занятиями для души.


Жизнь вновь закрутила меня в водовороте событий, но главная страсть - вышивка - всегда сопутствует моим переживаниям и успехам. И если в ЖЖ и твиттер я еще успеваю писать дневниковые, ускользающие мысли, то в остальное свободное время встает мучительный выбор между хорошей книгой, вышивкой под умный фильм или "заседанием" в этом рукодельном блоге. А ведь я и правда могу сидеть здесь часами! Ведь рукодельное сообщество столько велико и разнообразно, а работы мастериц так эффективно взывают к моему чувству прекрасного, что я, вдохновившись, и накопав кучу новых схем для своих поделок, могу всю ночь не спать, загоревшись новыми идеями! :) Поэтому приходится себя ограничивать, дабы не наносить ущерб семье, работе и полноценному сну)

Исходя из вышесказанного, я не могу сказать точно, вернулась я совсем или только набегом. Но у меня есть целый ворох новых отшитых работ, которыми я просто не могу не похвастаться. А также немного готовых схем для моей "хомячьей кладовой", которая тоже нуждается в пополнении. Итак, приступим...

среда, 11 мая 2011 г.

Инструкция к вышивке «Корзина винограда»

Схема только для меня. Скачать можно на сайте ВЫШИВАЙ.ру.

Натюрморт крупный, яркий, вышивается несложно благодаря большому пространству затемненного фона.
Можно делать и на черной канве, при этом не затрачивая время на фон и деньги на черные нитки.
Схема сделана для двух палитр на ваш выбор - ДМС или Мадейра.


1. Необходимые материалы: кусок канвы Аида 14 (5,5 клеток на см) размером 91´100 см, игла вышивальная № 24, маркер для ткани или простой карандаш средней жесткости, схема, мулине, красная гелевая ручка, линейка, ножницы. Для крупных работ рекомендую использовать станок для вышивания или рамку-пяльцы. 
2. Расчерчиваем канву. Размер вашей работы - 391´440  крестиков. Отступите с каждого края канвы по 10 см для того, чтобы готовую вышивку можно было вставить в раму или изготовить из нее подушку, либо другую вещь. Затем начертите смывающимся маркером для ткани или простым карандашом (он хорошо отстирывается) прямоугольник размером     391´440 крестиков. Внутри него, начиная с нижнего левого угла, необходимо начертить сетку из квадратов 10´10  крестиков. Вертикальные ряды пронумеровать, горизонтальные обозначить буквами вне пределов сетки.

3. Расчерчиваем схему. Такую же сетку рекомендую нанести на распечатанные листы схемы, начиная с нижнего левого угла схемы. Для этого вам понадобится линейка и красная ручка. Линии сетки чуть смещайте относительно клеток схемы – так они будут видны лучше. Обратите внимание, что квадраты сетки могут обрываться на одном листе схемы и заканчиваться на другом – будьте внимательны при разметке.

4. Делаем удобными нитки. Если вы работаете с нитками Madeira, нарисуйте шариковой ручкой на каждом пакетике ниток соответствующий этому цвету значок из схемы. Это позволит сэкономить время и избежать путаницы. Если вы работаете с нитками DMC, можно либо перемотать нитки на картонные бобинки, подписав на каждой номер и символ, либо прикрепить на распущенный моток бумажное колечко с этой информацией (свернуть бумажную ленточку в кольцо можно с помощью степлера или клея).

5. Собственно процесс вышивания. Рекомендую начинать с нижнего ряда и двигаться по листам вверх. Удобно вышить сначала один лист, потом следующий, и так далее. На каждом листе удобно вышить одним цветом все встречающиеся крестики, затем перейти к следующему значку. От темных оттенков переходите к более светлым.
Таким образом, два правила помогут вам ускорить и облегчить процесс работы: от темного к светлому и снизу вверх.
Вышивать надо в три нити, закреплять нитки без узлов на изнаночной стороне работы. Все врестики должны быть одинаковы (т.е. если первую нить вы шьете из левого верхнего угла в нижний правый, а вторая закрывает из верхнего правого в нижний левый, то такими должны быть ВСЕ врестики вашей работы).
Крупные картины (от 40´40 см и более) отлично смотрятся в технике «полукрест», разница почти не заметна. Зато при этом сильно сокращается время вышивания. Советую вам вышить какую-нибудь из работ полукрестиком в шесть нитей.

6. Оформление вышивки. Вы можете сделать из вышитого полотна подушку, одеялко, скатерть, оформить ее как картину – да мало ли что еще. Несколько советов по этому вопросу не могу не дать. Прежде всего, готовую работу стирать не обязательно. Если она не сильно загрязнена, а начерченной сетки не видно – достаточно только прогладить ее с отпариванием с изнаночной стороны, положив на сложенное вдвое махровое полотенце. Не давите утюгом сильно, иначе вышивка будет выглядеть плоско. Если вы хотите оформить картину, обязательно выбирайте рамку с паспарту. Это украсит вашу работу и подчеркнет ее размер и фактуру. Рама не должна быть громоздкой и витиеватой – оставьте акцент на вышивке, она того заслуживает. Не рекомендую прятать вышивку под стекло – это сводит на ноль всю текстуру изделия и крадет тонкие переходы цветов.
 Если у вас возникнут какие-либо вопросы в процессе работы, напишите мне, разберемся вместе.
 Надежда,
vishivay@mail.ru